Среда, 20.09.2017, 21:20
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи об угледобыче в Кременной [0]
Статьи по истории Кременной [1]
Кременная в годы Великой Отечественной войны [5]
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
САЙТ ПОСЕТИЛИ
free counters
Последние фото

-->
ОБЪЯВЛЕНИЯ
[11.10.2010][Финансы]
Выгодный кредит (0)
Мини-чат
РАДИО ON-LINE
ПРАЗДНИКИ

Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

ПРАВОСЛАВИЕ

Православные праздники

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
КУРС ВАЛЮТ

УЗНАЙ СВОЙ IP
Узнай свой IP адрес
ФОТОШОП ON-LINE

Photoshop Online

ВЫ НА ГЛОБУСЕ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Кременная в годы Великой Отечественной войны

Лавка Г.М. «Кременщина – оазис Донбасса», ОБОРОНА КРЕМЕННОЙ И БОИ НА ПРИВОЛЬНЯНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

Стремительное наступление войск Первой гвардейской армии привело к разрыву тыловых подразделений с передовыми частями, к оголению некоторых флангов, что дало возможность противнику занять прочную оборону, а на отдельных участках фронта перейти в контрнаступление. Противник начал вводить новые силы, стараясь задержать продвижение Красной Армии. 78-ая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, вела частное наступление на Славянск с целью прикрыть перегруппировку главных сил нашего фронта и сковать противника, который стремился отвести свои войска из-под удара на Артемовск. Оказавшись под угрозой расчленения, немецко-фашистское командование вынуждено было бросить против 78-ой дивизии три танковых дивизии. С тяжелыми изнурительными боями войска отходили на Восточный берег Северского Донца.

Командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Михайлов приказал занять оборону в районе с.Старой Краснянки до г.Рубежное. Начальник штаба 453 стрелкового полка, наш земляк В.Г.Дражевский, расположил полк для обороны на полосе от устья речки Красной до Привольного. 464-ый полк занял оборону от устья речки Красной до города Рубежное, 458-ой с.Брусовка-Закотное Донецкой области. Штаб дивизии расположился в городе Кременная, командный пункт находился в лесу, в 4 км юго-западнее Кременной, а основной НП (наблюдательный пункт) - на терриконе шахты Кременная-Восточная. 3 марта 1943 года противник захватил Лисичанск, Пролетарок, Верхнее.

Перед дивизией была поставлена задача не допустить проникновения противника на левый берег Сев. Донца.

Войска вели напряженные бои и отражали все атаки фашистов, стремившихся вновь овладеть городом Кременная.

Войска дивизии провели несколько контратак, в результате которых овладели плацдармом в районе пос. Привольного. 8 марта 458 стрелковый полк сдал свой участок обороты войскам 243 стрелковой дивизии и устремился на помощь 464 полку, который вел ожесточенный бой на Привольнянском плацдарме.

Четвертая стрелковая рота 458-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Костарева Василия Николаевича, из северной части Привольного начала наступление с целью овладеть его западной частью и выйти на высоту 163,0, что в 0,5 км западнее Привольного. Рота без потерь форсировала Сев. Донец, прорвала первую линию обороны, отбив шесть контратак противника, вплотную подошла к поселку. В ходе боя было подбито 4 вражеских танка. В этом сражении среди погибших был командир роты Костарев В.Н., агитатор 78 дивизии капитан Тарасевский Владимир Петрович. За мужество и отвагу при освобождении пос. Привольного приказом командующего 3-ей гвардейской Армии № 085/н 1.07.1943 г. было награждено орденами и медалями 50 воинов. В том числе, посмертно орденом „Отечественная война 1 ст." был награжден командир роты Костарев В.Н. и орденом „Отечественной войны ІІ ст." также посмертно, капитан Тарасевский В.П.

После упорных боев противник оставил Привольное и совхоз „Винтреста" и сосредоточился на высоте 116,9 в километре южнее с.Шепиловки, шахты Первое Мая и Томашовка.

6 мая 1943 г. вражеские части обрушили шквальный огонь и перешли в контратаку на высоту 163,0, где находилась рота 458-го стрелкового полка. Полки дивизии, которые с марта месяца держали оборону 543-й СП в районе озера Клешни до Серебрянки, 458 стрелковый полк от озера Клешни до острова на Сев. Донце и 464 СП от острова до моста через Сев. донец.в 2,5 км северовосточнее г.Рубежного. По указанию командира дивизии Михайлова выделили несколько подразделений для оказания помощи бойцам находящимся на высоте 163.0. В это время 173 саперный батальон наводил переправу через Сев. Донец. К концу дня подразделения 464 и 458 стрелковых полков переправились через Сев. Донец и начали вести бой за высоту 1 63,0.

Вражеские части к 23-00 ночи вынуждены были отступить на юго-западную окраину пос. Привольного и высоту 169,4.

Со 2 марта по 5 мая 1943 г. 78-ая стрелковая дивизия находясь в подчинении 3 гвардейской Армии, в основном вела упорные оборонительные бои и занималась укреплением своих позиций в придонцовских Кременских лесах.

173 и 113 медсанбаты располагались в школах города, а санроты находились в непосредственной близости к обороне в лесах Комсомольского и Веригинского лесничества. В городе также располагалась 373 полевая пекарня, 844 ветлазарет, 620 отдельный батальон связи. Орудия 1030-го артполка были расположены на огневых позициях на опушках леса и на лесных просеках. Командир 407-го истребительного дивизиона рассредоточил свои огневые средства на прямой наводке непосредственно в пехотных полках.

8 мая 1943 г. начались контратаки противника за восстановле­ние утраченных позиций на участке Привольное - совхоз „Винтрест". С 13-22 мая в боях за совхоз „Винтрест", командир роты 458 СП лейтенант Цимбалист Михаил Васильевич, отбил пять контратак противника. В этих боях было уничтожено 4 огневых точек. Командир роты был дважды ранен, но не ушел с поля боя, водил солдат в атаку. За мужество и отвагу он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Ведя перегруппировку сил и пополняя пехотные полки своим скудным резервом, за счет выздоравливающих бойцов медсанбатов, командир дивизии в середине мая отвел 453 СП на окраину Кременной, что южнее х.Кузьмино, а 458 и 464 стрелковые полки в ожесточенных боях сдерживали противника на западной окраине х.Кузьмино.

С 21 мая возобновились бои за Привольнянский плацдарм. Только за этот день 464 СП потерял около 500 человек личного состава. Из них было убито 126 человек, ранено 362. особенно массированный огонь вел противник по строящейся переправе и мосту через Сев. Донец. В ночное время 464 и 458 стрелковые полки переправились через Сев. Донец и захватили сад на правом берегу. В течение 28 и 29 мая пехота продвинулась лишь на 150-200 метров и заняла оборону. Началось удерживание плацдарма. Шли поиски разведчиков, работали снайперы и связисты. Александр Эсмонт со своими связистами под разрывами снарядов и мин обеспечивал бесперебойную связь между передовыми частями пехоты и НП командира дивизии, находившейся на терриконе шахты „Восточная". За мужество и отвагу он награжден медалью „За отвагу".

26 июня 1943 г. в снайперской дуэли погиб снайпер 458 стрелкового полка сержант Абдурахманов Карим, который за июнь месяц имел на своем счету 27 уничтоженных фашистов. Командованием армии он посмертно награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

В боях за освобождение Кременского района, обороны города дивизия потеряла более 1500 человек. Ее воины похоронены в селах Михайловка, Варваровка, Новая Краснянка, Красная Поповка, в городах Кременная и Рубежное.

В апреле 1943 года на помощь 78 стрелковой дивизии начали подходить полки 61 гвардейской стрелковой дивизии. С 15 июля 1943 года полки 78 дивизии были выведены из боя на пополнение и отдых в район Варваровки и Новой Краснянки, а уже 25 июля 458 и 453 стрелковые полки совместно с 84 и 194 штрафными ротами перешли в наступление на Привольнянском плацдарме. Противник поставил сильный ружейно-пулеметный и минометный заслон и вынудил полки залечь, а потом перейти снова к обороне.

1 и 2 батальоны 458 СП были выведены во второй эшелон обороны в х.Кузьмино, 453 СП и 3 батальон 458 СП остались в районе Привольного.

13 августа 1943 г. дивизия получила приказ на перегруппировку и была выведена во второй эшелон обороны в район Красного Лимана Донецкой области. 61-ая гвардейская Славянская Краснознаменная стрелковая дивизия 10 апреля 1943 года была снята с обороны с.Новобулаховки-Азаровка Луганской области и к утру 16.04.1943 г. сосредоточилась в районе сел Красная Поповка, Новая Краснянка, Варваровка и начала занимать оборонительные рубежи. Командир дивизии генерал-майор Лозанович Л.Н. дал команду на размещение 571 медсанбата в школах г.Кременная. В городе разместились все службы тыла дивизии.

Под прикрытием ночной темноты 181 и 189 гвардейские стрелковые полки переправились через Сев. Донец и заняли позиции 78 стрелковой дивизии на Привольнянском плацдарме.

129 гвардейский артиллерийский полк и 67 истребительный противотанковый дивизион, которым тогда командовал А.Полнов, ныне генерал-майор, располагались на участке от Кременной до х.Кузьмино. 773 зенитная артиллерийская батарея разместила свои орудия в районе моста через речку Красную.

17 августа 1943 года 187 гвардейский стрелковый полк был снят с Привольнянского плацдарма и переброшен в лес южнее Кременной, где противник пытался прорваться в г.Кременную. Он несколько раз переходил в контратаку, но бронебойщики Полнова с прямой наводки расстреливали танки и пехоту врага. Командир орудия 129 гвардейского артполка ст.сержант Веденев Евгений Васильевич, в боях в районе Кременной подбил два немецких танка, уничтожил 8 пулеметных точек, две минометных батареи, разрушил два блиндажа противника, отразил шесть контратак противника с большими для него потерями. За мужество и отвагу Веденев Е.В. был удостоен награды ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного знамени получил А.Полнов и многие другие. Вражеские войска были остановлены. Началась длительная оборона, в ходе которой обе стороны старались укрепить свои позиции.

В ночь со 2 на 3 сентября 1943 года полки дивизии в 6 часов утра, форсировав Сев. Донец, вышли на рубеж с.Белогоровки и начали наступление в направлении г.Славянска.

За время обороны г.Кременная, 61 гвардейская стрелковая дивизия потеряла около 1200 бойцов и командиров. А за период освобождения и обороны города погибло около 3000 советских воинов, которые похоронены в братских могилах, на которых поставлены памятники и обелиски, символизирующие бессмертие.

 

 

 

 

 

Категория: Кременная в годы Великой Отечественной войны | Добавил: admin (14.02.2011)
Просмотров: 3730 | Теги: оборона на Северском Донце, Кременная, Привольнянский плацдарм, Приволье, 1943 год, 61-я дивизия, 78-я дивизия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь

ПОГОДА В КРЕМЕННОЙ
Кременная

ПРАЗДНИКИ УКРАИНЫ

Праздники Украины

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • НОВОСТИ ИРTA-FAX
    РИА Новости