Пятница, 22.09.2017, 11:00
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи об угледобыче в Кременной [0]
Статьи по истории Кременной [1]
Кременная в годы Великой Отечественной войны [5]
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
САЙТ ПОСЕТИЛИ
free counters
Последние фото

-->
ОБЪЯВЛЕНИЯ
[11.10.2010][Финансы]
Выгодный кредит (0)
Мини-чат
РАДИО ON-LINE
ПРАЗДНИКИ

Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

ПРАВОСЛАВИЕ

Православные праздники

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
КУРС ВАЛЮТ

УЗНАЙ СВОЙ IP
Узнай свой IP адрес
ФОТОШОП ON-LINE

Photoshop Online

ВЫ НА ГЛОБУСЕ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Кременная в годы Великой Отечественной войны

На коне вороном выезжал партизан…


Ежегодно, 22 сентября, в Украине омечается День партизанской славы. В период фашистской оккупации Кременские леса служили приютом для партизан. В них базировался один из мамых крупных партизанских отрядов на Луганщине. Командовал им Я.И.Сиворонов.

В отчете Ворошиловградского обкома КП|б)У о деятельности партизанских отрядов, говорилось, что партизанский отряд Я.И.Сиворонова был сформирован апреле 1942 года в количестве 76 человек и базировался в селе Торcком Лиманского района Сталинской (ныне Донецкой) области. В течение июля 1942 г. по указанию обкома КП(б)У и облуправления НКВД отряд перебазировался в г.Ворошиловград для переброски в тыл врага.

15 июля 1942 года в Ворошиловграде отряд был передан из органов НКВД в НКО, снабжен деньгами в сумме 75 тысяч, продуктами, боеприпасами и вооружением. Но перебросить отряд самолетами не было возможности. Затем было принято решение о базировании отряда на левом берегу Северского Донца в районе станции Кондрашовка. В указанное место отряд прибыл 14 июля 1942 года, а 15 июля территория была занята немецкими войсками.

К 20 августа 1942 года отряд перебазировался в Кременские леса Ворошиловградской области. В этот период он обнаружил группу из 135. Из их числа был создан еще один отряд из 56 бойцов, который возглавил командир батальона Хайрутдинов. Совместно эти два подразделения действовали до 26 января 1943 года.

23 августа партизаны вели бой с немецким карательным отрядом численностью 300 человек. Бой длился 4 часа. Народные мстители уничтожили 14 немцев и 12 полицейских, 2 немецких офицеров и 2 обер-ефрейторов взяли в плен. В августе в Кременских лесах отряд Сиворонова установил связь с находившимися там отрядами, командирами которых были Потеряйло и Агафонов. На совместном совещании командиров и комиссаров отрядов 20 сентября 1942 года было принято решение об объединении действий.

23 сентября группа из 18 партизан под командованием Сиворонова, переодевшись в немецкую форму, выехала в село Лозовую Лиманского района Сталинской области. Партизаны выдавали себя за оперативную группу немцев по организации отрядов по борьбе с партизанами. В этом селе было уничтожено два предателя. Затем в селе Мацегоровке были вызваны на совещание 8 полицейских и инспектор куста полиции, некто Вениченко. Предатели были расстреляны. В селе Лозовой партизаны для отряда взяли 5 тонн муки, 400 кг растительного масла.

В селе Суровцовке Кременского района 29 сентября 1942 года отрядом были уничтожены 3 полицейских, комендант сельской комендатуры г.Рубежное Бауман и оперативный работник немецкой комендатуры. Партизаны раздавали населению хлеб, картофель.

23 ноября 1942 года в селе Гнилая Балка Кременского района отряд вел бой с немецким карательным отрядом. Бой длился 12 часов. В результате боя противник понес большие потери, было уничтожено много гитлеровцев.

7 января 1943 года отряд захватил немецкую разведку в количестве семи человек. На допросе было установлено, что для уничтожения партизан, действовавших в Кременских лесах, немцы сосредоточили большие силы. В связи с этим, командование партизанского соединения приняло решение покинуть Кременские леса и выйти в рейд.

К 20 января 1943 года отряд прибыл в село Пурдовку Новоастраханского района, где натолкнулся на немецкий гарнизон, который готовилсяы отправить большое количество скота в Германию. Партизаны приняли бой. Во время его были убиты 22 немца и 3 предателя. Захвачено у немцев было 700 голов скота и 32 подводы с награбленным имуществом, которое было роздано населению, а скот передан частям Красной Армии.

В конце июля 1943 года из состава отряда была сформирована группа оперативных работников из 44 человек во главе с Я.И.Сивороновым и Н.П.Михайличенко, которая 2 августа 1943 года была переброшена в тыл врага с заданием

парализовать железнодорожный транспорт на правобережье Украины. Действия этой оперативной группы вошли в отчет партизанского соединения «Грозный».

За период с апреля 1942 года по 27 января 1943 года отрядом Сиворонова было убито 277 немецких солдат, 4 офицера, 25 полицейских и 18 предателей народа. Освобождено от угона в Германию 135 мирных жителей, выведено из окружения 125 солдат и офицеров Красной Армии, отбито у немцев 700 голов скота и 32 подводы с

имуществом и продовольствием.

В память о народных мстителях в 1960-х годах в Кременском лесу, невдалеке от санатория «Озерный» была сооружена мемориальная партизанская землянка, а на лесном кордоне Прилипки, вблизи которого базировались партизаны – установлена памятная доска.

4515

На снимке: партизаны в Кременском лесу, октябрь 1942 года. Фото из государственного архива Луганской области.

Категория: Кременная в годы Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.10.2010)
Просмотров: 2509 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
lvica55, напишите в группу в одноклассниках Кременской краеведческий музей

2  
Любая информация мне дорога

1  
Разыскиваю сведения о партизане Козыре Александре Николаевиче

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь

ПОГОДА В КРЕМЕННОЙ
Кременная

ПРАЗДНИКИ УКРАИНЫ

Праздники Украины

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • НОВОСТИ ИРTA-FAX
    РИА Новости