Среда, 20.09.2017, 21:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи об угледобыче в Кременной [0]
Статьи по истории Кременной [1]
Кременная в годы Великой Отечественной войны [5]
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
САЙТ ПОСЕТИЛИ
free counters
Последние фото

-->
ОБЪЯВЛЕНИЯ
[11.10.2010][Финансы]
Выгодный кредит (0)
Мини-чат
РАДИО ON-LINE
ПРАЗДНИКИ

Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

ПРАВОСЛАВИЕ

Православные праздники

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
КУРС ВАЛЮТ

УЗНАЙ СВОЙ IP
Узнай свой IP адрес
ФОТОШОП ON-LINE

Photoshop Online

ВЫ НА ГЛОБУСЕ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Кременная в годы Великой Отечественной войны

"Просто был выбор у каждого: я или Родина"

День защитников Отечества – праздник, вобравший в себя богатые и славные ратные традиции, олицетворяющий мужество и героизм защитников и освободителей родной земли на всех этапах её истории. С особым волнением в этот день мы чествуем участников Великой Отечественной войны, отдаем дань памяти тем, кто ценой собственной жизни приближал победу над фашизмом.

За годы Великой Отечественной на фронт ушло около 14 тысяч жителей Кременского района. Среди них было много добровольцев, совсем юных парней и девушек, только-только покинувших школьную скамью.

Архив редакции газеты «Кремінщина» постоянно пополняется ранее неизвестными материалами о наших земляках – солдатах минувшей войны -, в частности, копиями наградных листов с описанием их подвигов.

В первые дни войны, в июне 1941 года, попросилась на фронт 19-летняя девчушка Маша Вашечко. Она вместе с отцом проживала в Кременной по улице Кирова, 68-а. На войне Мария была санинструктором, спасла не одну сотню человеческих жизней. Может быть, и сейчас её с благодарностью вспоминает какой-то седовласый фронтовик, которого она вынесла с поля боя…

Бесстрашную девушку наградили сначала медалью «За боевые заслуги», а в 1943-м – медалью «За отвагу». Тогда Мария Александровна Вашечко командовала санитарным взводом 710 стрелкового полка. В скупых строчках представления к награде, написанных командиром этого подразделения гвардии полковником Сорокиным говорится:

«За бой с немецкими захватчиками 14.09.43 года тов. М.А.Вашечко вынесла с поля боя 22 раненых бойца и командира и оказала медицинскую помощь 70 бойцам и командирам. Под сильным огнем противника тов. Вашечко действовала смело и решительно».

Не суждено было Марии увидеть светлый День Победы, в Латвии, у деревни Вильваны Мадонского уезда оборвала её жизнь вражеская пуля.

Огромную ценность представляют наградные документы на воинов-кременян, защищавших Привольнянский плацдарм. Они знали, за что воевали: за их спинами, за Донцом, был их родной дом, их отцы и матери, сестры и братья.

Из наградного листа на рядового 173 отдельного сапёрного батальона Ивана Михайловича Редько, уроженца Кременского района:

«Красноармеец Редько в боях с немецкими захватчиками в районе с.Привольное и совхоза «Винтрест» показал себя дисциплинированным, отважным минёром: под сильным огнём противника сам лично установил 160 противотанковых мин.

Несколько раз сопровождал наши танки и проделывал проходы в минных полях.

На переправе через р.Сев.Донец восемь раз восстанавливал штурмовой мостик. От огня противника был контужен.

Достоин награды – медали «За отвагу».

23 июня 1943 года».

Владимира Михайловича Жевагу призвали в 1943 году, когда Кременской район освободили от фашистов. Смышленому пареньку присвоили звание старшего сержанта, назначили командиром 76-миллиметровой пушки 458 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии. Исполнилось тогда Владимиру всего-навсего 19 лет. Ему пришлось участвовать в форсировании Донца и захвате Привольнянских высот. В наградном листе, написанном явно в боевых условиях на тетрадном листе в линейку, на котором стоит подпись командира 78-й стрелковой дивизии полковника Михайлова (по его имени назван поселок шахты «Востчная» в Кременной), сказано:

«В боях за д.Привольная с 5 по 8 мая 1943 г. т.Жевага из своей пушки уничтожил 4 пулеметные точки противника, разбил 6 домов, где были расставлены огневые точки и живая сила противника; 8 мая при 3-кратной танковой атаке противника прямой наводкой подбил 4 средних немецких танка. Командовал расчетом до момента выхода из строя пушки от прямого попадания вражеского снаряда и получил при этом тяжелое ранение.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени».

Раны оказались слишком тяжелыми и Владимир умер.

Подвигов, подобных рассказанным, были тысячи, сотни тысяч.

…Проходят годы и десятилетия, время все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но о земляках – героях этой войны – мы обязаны помнить. Помнить и гордиться ими.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.
Категория: Кременная в годы Великой Отечественной войны | Добавил: admin (21.02.2011)
Просмотров: 1177 | Теги: 1943 год, Кременная, Приволье, Привольнянский плацдарм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь

ПОГОДА В КРЕМЕННОЙ
Кременная

ПРАЗДНИКИ УКРАИНЫ

Праздники Украины

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • НОВОСТИ ИРTA-FAX
    РИА Новости