ВЫ НА ГЛОБУСЕ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Кременная в годы Великой Отечественной войны

Герои тех далеких лет

Все дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в памяти народной имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины и спас человечество от фашистского порабощения.

Победа над фашизмом в этой войне досталась очень дорогой ценой. Путь к ней устлан миллионами человеческих жизней.

Наверное, не найдется в Украине семьи, которую бы своим черным крылом не зацепила война. С фронтов Великой Отечественной домой у кого-то не вернулся муж, у кого-то брат или сын. А сколько было жертв среди мирных жителей… Подсчитано: если сложить по минуте молчания в память погибших, то она длилась бы свыше 38 лет.

Память о солдатах, которые погибли, освобождая мир, наши родные города и села от фашистской чумы, свято чтят в Луганской области, на Кременщине – одном из её районов. Яркое свидетельство тому - настоящая Книга Памяти. Эта книга - ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки будут обращаться к ней, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим событиям Великой Отечественной войны. В Книге Памяти бережно собраны имена и фамилии наших земляков. Их мужество и героизм навечно покрыты немеркнущей славой.

Кременской район был создан перед самой войной: в августе 1940 года. Указом Президиума Верховного Совета УССР районный центр из Рубежного был перенесен в Кременную. В 1938 году образовался Новоастраханский район (сейчас село Новая Астрахань входит в состав Кременского района).

По воспоминаниям старожилов, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года проходили военные учения, в которых принимали участие жители Кременной и Рубежного. Всю ночь они ходили в атаку, рыли окопы и траншеи, а наутро началась настоящая война: немецко-фашистские войска напали на СССР.

С первых дней войны в Кременском районе была проведена мобилизация военнообязанных. Призыву подлежали все мужчины 1905-1918 года рождения. Уже в первые месяцы войны в Красную армию было призвано около 7 тысяч военнообязанных, а из Новоастраханского района – более 2600. Многие приходили в военкомат и записывались добровольцами на фронт. Поскольку формирование необходимых государственных структур в Кременском районе еще не было закончено, кременян призывал Рубежанский военкомат.

Осенью 1941 года тысячи кременян были задействованы на сооружении оборонительных рубежей в Донецкой и Запорожской областях., в Ворошиловградской – на реке Айдар. Все предприятия Кременной и района работали для нужд фронта. С сентября 1941 года по июль 1942 года Кременской район находился в прифронтовой полосе.

А 10-11 июля 1942 года район оккупировали фашистские захватчики. Оккупанты стали наводить «новый» порядок. С теми, кто противился ему, жестоко расправлялись. В Рубежанском гестапо была замучена Нина беленкова из села Новокраснянки, расстреляна семья лесника Непотачева, в лесу возле села Червонная Диброва фашисты за связь с партизанами казнили 18 человек. Молодежь угонялась в Германию на каторжные работы.

В последних числах января 1943 года Красная Армия освободила Кременную от немецко-фашистских захватчиков. Но еще полгода вблизи Кременной, по Северскому Донцу, стояла линия фронта. Здесь вели бои 78-я, а затем 61-я стрелковые дивизии. Именно из района Кременной шел захват Привольнянского плацдарма на правом берегу Донца. Здесь бились с врагом и полегли многие кременяне, за счет которых пополнялся состав воинских частей.

Жители Кременского района воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: на земле Украины, России, Белоруссии, Молдавии. Они освобождали от фашизма Европу.

За совершенные боевые подвиги двоим уроженцам Кременского района – Ивану Тимофеевичу Гончарову из поселка Житловки и Прокопию Михайловичу Герасименко из села Песчаное – было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Многим кременянам не суждено было вернуться с полей сражений. Дома у них остались безутешные вдовы, матери, дети. В далеком 1943-м, когда шли бои за Украину, Надежда Дмитриевна Борщова из села Макеевки Кременского района получила такое письмо о своем муже - Степане Арсентьевиче Борщове:

«Пущено письмо 22.01.1943 г.

Здравствуй, Надя!

В первых строках своего письма я сообщаю Вам важные новости, но Вы не унывайте.

Хочу Вам сообщить, что Ваш муж Борщ Степан Афанасьевич пал геройской смертью в деревне Жеребки Янушпольского района Житомирской области. Я видал его личного друга в одной из деревень и он попросил, чтобы я сообщил Вам об этом. Он оказался моим земляком, тоже ворошиловградским.

Много писать нечего. Но сообщаю, что он пал геройской смертью за освобождение Советской Украины.

Чередниченко Павел Дмитриевич, полевая почта 3163-К».

Вот еще один солдатский «треугольник», затерявшееся в архивах. Письмо, написанное простым карандашом в перерывах между боями, пришло в хутор Свердлова (был когда-то такой) Новоникольского сельсовета, в семью Зинченко.

«Пущено письмо 11.08.1943 года в 2 часа дня.

Жене Полине Петровне Зинченковой от твоего известного мужа Зинченко Алексея Михайловича.

В первых строчках моего письма я спешу сообщить тебе, что пока жив и здоров. Пишу письмо тебе, дорогая Полина, и своим деткам – Валечке и сыночку Коле, а также и родителям, Коле, Шуре, Нинусе.

Дорогая жена Полина Петровна, деточки – доця Валечка и сыночек Колечка – ваш папаня передает вам чистосердечный привет и еще жму вас всех к своему сердцу, ваши правые ручки, и целую вас. И еще пожелаю вам хорошей жизни и счастья.

Поля! Я тебе пишу письмо, не знаю уж какое, уже потерял и счет, а ответа от тебя ни одного. Может ты не разбираешь моей руки, как я пишу, то пусть Николай Петрович читает, а если не умеешь писать ответ, то пусть Коля пишет. А может серчаешь на меня, то я не советую. А может тебе некогда писать? Так у меня времени меньше. Вообщем, прошу тебя, Полина Петровна, а также всех: пишите ответы.

Мне пока служить хорошо, кушать есть что, курить тоже есть.

Поля, пиши какие новости есть, как проходит уборка, осенний сев, как вы живете дома, какой урожай на огородах, как картошка и все остальное. Не обижай деток наших.

Пока все. Целую тебя и деток.»

На фронт Алексей Зинченко ушел 3 мая 1943 года. Родные получили единственное письмо от него. Пропал он на дорогах войны… Лежит в одной из братских могил, которых на украинской земле великое множество, неизвестный солдат.

В мае мир отметил 65-летие Победы над фашизмом. Праздник прошел, но внимание к событиям военных времен не уменьшается. Продолжается поиск неизвестных ранее данных о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Присоединились к ним и журналисты редакции районной газеты «Кремінщина». Благодаря им стало известно о подвиге Петра Федоровича Куценко, уроженца села Пристино Михайловского сельсовета.

... 1943 начался боями за освобождение от фашистов городов и сел Украины. В начале марта они шли на территории Харьковской области. Части Красной Армии подошли к селу Тарановка, что в Змиевском районе. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Против наших войск он бросил большое количество танков. Советские солдаты сражались с врагом насмерть, не отдавая ему ни пяди земли. Бок о бок с ними воевали и чехословацкие воины Людвига Слободы.

Со 2 по 7 марта с превосходящими силами врага мужественно сражался 78-й Гвардейский стрелковый полк 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Железнодорожный переезд в районе села защищали бойцы взвода лейтенанта Широнина. Большинство из них погибли героической смертью. Всем бойцам взвода было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этом же полку, в 8-й стрелковой роте, воевал и Петр Федорович Куценко. Группа из 17 смельчаков, среди которых был и он, на протяжении 6 суток вела бой с фашистами. Группа билась в окружении, заняв оборону в здании сельской церкви. Гвардейцы уничтожили около 100 фашистов.

В мемуарной литературе - в книге генерал-майора Н.Г.Штыкова «Полк принимает бой» - удалось найти упоминание о подвиге Куценко и его товарищей:

«Между тем к нам, в район Тарановки, подошли танки из 4-й танковой бригады. Мы тут же возобновили бой. Теперь он проходил уже в ночных условиях.

Главный наш удар был нацелен в центр села, где высилась старая, с массивными каменными стенами церковь. И вдруг именно там, в районе церкви, вспыхнула ожесточенная стрельба. В чем дело? Оказалось, что там уже дрались наши гвардейцы.

Вот как это произошло. Еще до начала боя трое бойцов полка - старший сержант Корней Шемонаев, рядовые Иван Кравченко и Семен Репников, захватив с собой пулемет и гранаты, с разрешения своего комбата незаметно пробрались в церковь. Позже к ним присоединились еще пятнадцать гвардейцев во главе с лейтенантом Макогоном. Как только наши батальоны пошли в атаку, эта группа открыла по врагу огонь с тыла. Вот имена остальных героев: Мирон Гопса, Петр Куценко, Александр Забайрагин, Анатолий Марков, Дмитрий Григорьев, Михаил Косенко, Арсений Полевода, Иван Вилокобыльский, Василий Маткозин, Петр Колесников, Иван Головин, Василий Васников, Григорий Дубенко и Афанасий Ермилов.

Свыше суток находились они в церкви, отвлекая на себя значительные силы противника. Гитлеровцы не раз предлагали нашим воинам сдаться, но что те отвечали гранатами и ружейно-пулеметным огнем. И даже когда фашисты стали бить по церкви прямой наводкой из орудий, гвардейцы не оставили своих позиций. Они сражались до тех пор, пока их не выручили наши стрелки и танкисты».

В боях за Тарановку Петр Федорович Куценко погиб смертью храбрых. Посмертно его наградили орденом Боевого Красного Знамени. В Тарановке полегли и его земляки-ворошиловградцы, которые вели оборону в церкви: Петр Маркович Клесников из села Николаевки Лозно-Александрвского района, Михаил Иванович Косенко из села Павловки Белокуракинского района. Их тоже посмертно наградили орденами.
    О судьбе Петра Куценко и его подвиге стало известно только сейчас. Его жена, Фёкла Петровна, в послевоенные годы подавала запросы в военкомат, где ей отвечали, что ее муж числится пропавшим без вести.

Сведения о солдате были найдены благодаря компьютерной базе данных о погибших воинах, которые размещены на Интернет-ресурсе «подвигнарода.ру».

Героический подвиг совершил уроженец села Новокраснянки Егор Прокофьевич Воробьев. Он командовал взводом 46-го моторизованного стрелково-пулеметного батальона 46-й танковой бригады.  В 1941 году ему исполнился всего лишь 21 год. Он уже был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Воробьев участвовал в 1941 году в тяжелейших боях под Тихвином,  в Ленинградской области. Вот что записано в наградном листе Воробьева:

«Сержант Воробьев беспредельно предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

Молодой, но опытный и мужественный командир с первых дней войны с германским фашизмом, командуя взводом, мужественно сражался с врагами Родины. Не смотря ни на какие трудности, ни один боец не отступал без приказа командира. Его взвод являлся лучшим взводом части. Личный подвиг товарища Воробьева воодушевлял бойцов при взятии деревни Горелуха. Товарищу Воробьеву был дан приказ форсированным маршем подойти к деревне, занять выгодный рубеж и удерживать его до подхода главной силы, остановить яростное наступление значительно превосходящих сил противника. Товарищ Воробьев сам лично уничтожил 12 фашистов и вывел прислугу станкового пулемета. Не смотря на сильное сопротивление противника, товарищ Воробьев продвигался вперед и ни перед чем не останавливался. Но вражеская пуля оборвала жизнь товарища Воробьева.

Товарищ Воробьев достоен правительственной награды – ордена Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество Егор Прокофьевич Воробьев был награжден орденом Ленина посмертно. Убит он был 28 ноября 1941 года в районе деревни Шомушка Тихвинского района.

Уже после войны останки погибших в этих местах воинов перезахоронили в братскую могилу в поселке Берёзовик. Там похоронены 174 бойца, фамилии 117 из них неизвестны.

Страшная участь постигла солдат, оказавшихся в фашистской неволе. Большинство из них приняли мученическую смерь в концентрационных лагерях. В шталаг VIK (326) в мае 1942 года попал Игнат Ефимович Скороход, 1908 года рождения, уроженец села Климовка (лагерный номер 39495. Он умер в неволе 13 октября 1942. Дома у него осталась жена Ульяна.

А вот о Василии Егоровиче Буйнакове нет данных даже в Книге Памяти Украины, изданной в 1995 году. Родился он 19 февраля 1914 года, проживал в селе Нововодяное, на хуторе Удобное. Был рядовым, попал в плен в первые дни войны - 11 июля 1941. Находился в шталаге XID(321), который располагался в городе Лепель, на севере Белоруссии. Буйнаков проходил под лагерным номером 12784. Погиб Василий Егорович в фашистском плену в январе 1942 года. Фото Буйнакова, сделанное в лагере, было опубликовано в районной газете «Кремінщина». По нему нашлись и родственники солдата. О его судьбе они узнали через 65 лет после войны. Журналисты связались с краеведческим музеем города Лепель, откуда сообщили, что на месте пересыльного лагеря для советских военнопленных в 2010 году сооружена часовня. А фамилия Буйнакова открыла список погибших в этом лагере. До этого ни одно имя не было известно.

Много для сохранения исторической памяти, о событиях Великой Отечественной войны делает кременская районная ветеранская организация.

В феврале 1987 года – на учредительной ветеранской конференции – был создан Кременской районный совет ветеранов войны и труда. В его состав вошли 29 человек. Председателем совета был избран Александр Николаевич Калмыков – бывший фронтовик, авторитетный и хорошо известный в районе человек. Много жизненно важных для ветеранов проблем пришлось решать Александру Николаевичу и членам президиума районной ветеранской организации. Почти 9 лет, пока позволяло здоровье, возглавлял ветеранскую организацию Александр Николаевич. Ему присвоено звание почетного председателя районного совета ветеранов.

Несколько сроков подряд ветераны Кременского района своим лидером избирают Елену Марковну Донцову. В свое время Елене Марковне довелось взять на свои плечи титанический труд: она принимала активное участие в создании шестого тома областной Книги Памяти, в котором собраны сведения о погибших  в годы войны кременянах. Елена Марковна была ответственным секретарем районной редколлегии Книги Памяти. В свет книга вышла в 1995 году. Елене Марковне Донцовой присвоено звание Почетного гражданина города Кременная.

Ветераны частые гости в учебных заведениях района. Они встречаются с молодежью, рассказывают правду о Великой Отечественной войне, выступают на митингах.

За время войны на фронт ушло 14 тысяч жителей Кременского района, около 8 тысяч из них погибли на полях сражений.

Патриотическое воспитание молодежи – одна из главных задач районной власти. В районе принята и успешно претворяется в жизнь программа «Патриот Кременщины».

В центре города Кременная, в Парке Славы, расположен Мемориал кременянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возле этого святого для жителей города и района места проходит немало значимых мероприятий. К памятнику погибшим ложатся живые цветы. Памятники погибшим односельчанам есть во многих селах района.

Наши земляки, на долю которых выпала война, сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Они - то звено, которое прочно связывает прошлое с настоящим и будущим. Как бы далеко ни ушло время, но память о героях мы должны бережно хранить всегда.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.

Категория: Кременная в годы Великой Отечественной войны | Добавил: admin (03.01.2011)
Просмотров: 5713 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0